莆田旅游

莆田木兰陂不用门票就可以去啦!

【导语】:位于莆田市郊南门外约4公里的木兰山下,是我国古代一座引、蓄、灌、排、挡综合利用大型水利工程之一,始建于北宋建于汹涌的木兰溪水和兴化湾海潮汇流处。为全国重点文物保护单位。

  门票·开放时间:免门票

  木兰陂简介:   

      因陂在木兰山下,而得名。这条大溪也因之名为木兰溪。木兰陂拥有陂首枢纽工程、渠系工程和堤防工程三部分,布局合理,设计完善,施工精密。陂首为堰闸式滚水坝,用巨块花岗石纵横钩锁迭筑。全长219.13米,陂墩33座,各高7.5米,置有32孔闸门。   陂的南北两端,建有总长500多米长的护陂堤。陂的干渠120余公里,沿线建陡门、涵洞等三百多处,分灌南北洋平原。为纪念建陂的先贤,木兰溪的南岸修建了钱四娘、林从世、李宏、冯智日的“协应庙”。现已辟为“木兰陂纪念馆”。 馆内供有四位建陂者塑像,保存自明代以来名人撰写的历次修陂碑石,成为宝贵的水利建设史料。1962年冬,郭沫若参观木兰陂后,欣然命笔写下《咏木兰陂》诗六首,诗碑已竖在庙内。

手机访问 莆田本地宝首页

  • 莆田双亭御温泉度假村

    莆田双亭御温泉度假村是一家按国家四星级标准倾力打造的集天然温泉、休闲娱乐、温泉养生为一体的超大型综合性休闲度假村。

  • 莆田石室岩

    石室岩 莆田市区西郊山腰间有海蚀洞多处,曾出土新石器遗物,此乃上古人穴居之所,故称石室岩。

  • 福建莆田梅峰寺简介

    梅峰寺位于市区内胜利路中段。

  • 御庄园温泉度假村简介

    温泉度假中心由室内温泉馆、五十六个露天园林温泉泡池、温泉亲亲鱼疗、特色蒸房、太空舱香薰浴、死海漂浮浴、等项目组成,是一家集温泉养生、休闲度假、商务会议、娱乐健身为一体的生态文化型主题温泉度假

  • 上一篇文章:福建莆田梅峰寺简介
  • 下一篇文章:莆田石室岩
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1