莆田旅游

莆田打响“文化旅游”牌 今年接待游客超1300万人次

【导语】:据莆田市旅游局最新统计数据显示,截至11月,今年莆田接待游客已超1300万人次。自1983年莆田建市以来,随着开放步伐的不断加快,来莆旅游人数呈现逐年增长趋势。莆田千年的历史孕育出种类繁多、风格独特文化资源,吸引着一批又一批的海内外游客。

  据悉,莆田现存各级文物保护单位和重要文物点共计800处,包括妈祖信俗这一世界级非物质文化遗产,另有7项国家级非物质文化遗产。近年来,莆田将丰富的文化资源和自然景区资源进行整合,积极构建特色文化资源体系,明确妈祖文化、传统工艺、民俗文化、文献名邦四大特色文化序列。

  围绕四大特色文化序列,莆田不断打造旅游特色资源。1992年,国务院批准湄洲岛为国家旅游度假区,并先后获得国家AAAA级旅游景区、海峡两岸交流基地、中国民间文化艺术之乡、世界节日活动之城等荣誉称号。湄洲妈祖祖庙是海内外2亿多妈祖信众的精神原乡,每年前来湄洲岛朝拜妈祖的台胞超过20万,成为大陆地区吸引台胞观光旅游最密集的地区之一。

  据了解,目前,莆田正在建设以湄洲岛、妈祖城为核心,以两地周边海域及湄洲湾岸线为辐射区,岛、海、城三位一体的妈祖文化生态保护区。

  在莆田,山海文化是割不断的。始建于南朝初年的莆田南少林寺,1986在莆田山层峦叠嶂中的九莲山麓中被发现后,1998年12月南少林寺重建工程竣工,并开始向海内外开放。为推广这一特色旅游资源,弘扬中华武术文化,1994年首届中国莆田国际南少林武术节举办,吸引33个国家和地区的47支武术团队参加,至今成功举办5届南少林武术节,这项盛事更是成为广大武术爱好者了解南国少林武术文化的重要窗口,也是游客学习中华传统武术、交流武术技艺,以武交友的平台。

  而近些年,工艺美术产业在莆田异军突起,2012年,以工艺美术产业为支柱的莆田文化产业增加值首次突破100亿元大关。工艺美术产业已成为莆田另一重要旅游资源,带动了工艺美术旅游热,莆田工艺美术城、上塘珠宝城、中国古典工艺博览城、国际油画城都成为游人争相参观的必去之地。

  “今年9月26日向莆铁路开通以后,向莆铁路沿线城市及中部地区来莆客源倍增。厦深铁路开通以后,莆田与珠三角的联系更加顺畅,预计明年将迎来较大幅度增长。”莆田市旅游局一位相关负责人说。

手机访问 莆田本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1