莆田资讯

莆田南日岛因供水管故障停水一周 6万居民用水难

【导语】:)“今天已经是连续第7天停水,我们的生活全乱套了。”昨日,家住莆田南日岛万峰村的刘先生反映,从上周二起,家里的自来水就停了,现在煮饭洗菜用的都是从水井里打上来的苦咸水,非常难喝。不只是刘先生一家,这些天,我省第二大岛——南日岛6万居民都遭遇“水荒”,四处找水。南日岛自来水厂相关负责人透露,由于跨海供水管道出现故障,南日岛全岛停水,目前正在抓紧抢修。

  全岛桶装水脱销涨价约三分之二

  南日岛山初村居民施先生告诉记者,上周二突然停水,事先也没有接到通知。“不仅煮不了饭,连洗衣冲厕都成问题。”施先生说,刚开始以为只是临时性的停水检修,但直到现在还是没有恢复供水。

  万峰村居民小林说,南日岛原来也没有自来水,之前居民都喝井水,但井水中的亚硝酸盐、氯化物、氨氮等有害物质严重超标。2007年,平海湾跨海供水应急工程通水后,岛上居民用上了东圳水库的优质水源。村里不少水井已经荒废好几年了,但停水这么多天,大家只好再去井里打水,“喝了好几年自来水,喝井水感觉又咸又涩,很难下咽”。

  “不单是几个村子,听说全岛都停水了。”记者了解到,南日岛不少居民都选择购买桶装水当生活用水。不过,连日来购买桶装水的居民众多,全岛的桶装水供不应求,卖至脱销。当地居民介绍,原先一桶12元左右的桶装纯净水,现在已经卖到了将近20元,涨了三分之二左右。

  无法确定故障点修复时间不确定

  南日镇政府办公室蔡主任证实,从12月10日起,该镇确实全面停止供水,目前岛上6万居民的生活用水只能依靠当地井水。蔡主任介绍,据他们了解,平海湾跨海供水应急工程的海底供水管道可能发生了破裂。他们已经向当地居民发布通告,并开展统计调查工作,对岛上各单位的用水情况进行全面登记。此外,秀屿区政府也成立了跨海供水管道应急抢修小组,对此事进行紧急处理。

  南日岛自来水厂工作人员黄先生告诉记者,上周二,位于埭头镇天桥附近的一处管道发生破裂,工作人员及时进行维修,但岛上的终端还是无法出水。他们对岛外及岛上的陆地管道进行了全面排查,均没有发现问题,于是判断问题出在海底管道中。连日来,他们对海底供水管道进行检查,但由于天气等因素,至今无法最终确定故障点。目前,故障排查工作还在紧急进行当中,“没办法确定哪一天能够修好,快的话也许几天,慢的话可能个把月”。

  黄先生透露,此前,市水务集团已派出多名专家赶赴南日岛,协助居民检测井水。同时,还陆续向当地居民派发了1吨漂白粉,让居民对井水进行消毒后再使用,尽量减少饮用不合格井水带来的危害。

手机访问 莆田本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1