莆田资讯

莆田交警整治货车超载超限 3千多部货车被罚

【导语】:荔城交警和城厢交警在324国道的西天尾南少林路段和濑溪路段设卡,从9月初起进行为期3个月货车超载超限等违规行为的联合整治。记者昨日从交警部门获悉,历经3个月整治超载超限,治超点处罚超载超限等违规货车车辆超过了3370多部,日均处罚违规货运车辆30余部。324国道超载超限的货车车辆减少了一半以上,交通秩序得到了明显改善。

  屡次超载车辆将被列入黑名单

  记者来到荔城区西天尾镇南少林路口324国道路段,看到324国道上车流不息。同时,记者发现明显超载的货运车辆少了。“那种把货物堆得超出车厢长宽高好几倍的货车,以及为了多装货对车辆进行改造的超载货车最近很少见了。”在附近工作的市民张先生说,自从附近设了治理超载超限车辆整治点后,货车超载现象明显减少。私家车主陈小姐告诉记者,她对于交警治理货运超载超限货车的行为表示支持。陈小姐说,货车超载对于车辆本身制动系统将造成影响,由于重量变大加强了车辆本身的惯性,在转弯时极易出现失去控制引发事故,“每次在国道上遇到这些超载货车,都会躲得远远的以免被祸及。”

  据荔城交警负责治超民警林召群介绍,从9月初起莆田交警部门就开始货运车辆超载超限的整治。一天单个治超点检验货运车辆达70~80辆,每日处理违规超载超限等违规货运车辆最高时候达到了一天30部至40部车辆处罚量。“每天都会安排16名警力在治超点附近巡查,对疑似超载车辆拦停引导到称重点进行过磅检查,对于被查出超载的车辆进行处罚,并将两次以上超载超限运输车辆列入黑名单。”

  超载赚到利润被罚款得不偿失

  一位不愿透露货运公司的负责人告诉记者,因为交警近阶段的严查,他已经推了不少货运的单子。“原本超载就是为了节省物流成本提高利润率,现在被查到要交几千元的罚款,得不偿失。”城厢交警教导员朱国进告诉记者,根据《道路交通安全法》福建省实施细则,“货运机动车超过核定载量的,处二百元罚款,扣3分;超过核定载量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元罚款,扣3分。超过核定载量百分之百以上,处1500元罚款,扣6分。”

  交警部门相关负责人告诉记者,货运车辆超载超限行为会对道路桥梁照成损坏,增加养护费用。同时,超载车辆不仅对车辆本身零部件造成损坏,还容易在行驶中失控引发交通事故。记者了解到,此次临时治超点结束之后除了将延续对货运车辆违规处罚整治力度外,还将在货运车辆常经过的八二一大街、荔园路、犀湄县等货运车辆出行率高的主要路段加大宣传力度,让司机摒弃陋习。

手机访问 莆田本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1