莆田资讯

莆田中通一快递员捡手机拒不归还 机主很无奈

【导语】:帮中通快递员捡起笔来,快递员却把自己掉在地上的手机捡起后,一声不吭就离开了。当失主陈先生看过商店的监控视频找上门之后,快递员却并未马上归还手机,而是以种种理由推托。失主报了警,却被告知金额较小,只能双方协商解决。

  失主:店门口掉落手机对方却占为己有

  陈先生是莆田市区观桥一家商铺的售货员,据其介绍,12月10日中午1时20分左右,他到店铺门口取了一件快递,其间中通女快递员的笔掉落在地,他帮忙捡起来。下午2时许,陈先生忽然发现自己的“小米”手机不见了,找了半天也没找着,他通过查看店铺门口的监控视频发现,自己取快递的时候,帮忙快递员捡笔时掉落了手机,而快递员事后捡起自己的手机,一声不吭就离开了。

  陈先生发现之后,通过拨打快递公司的电话找到了当时的快递员,希望对方归还手机,他愿意给予一定的报酬补偿。陈先生说,快递员最初否认捡到手机,在他表明已有监控记录下过程之后,快递员则表示她要考虑一下。对此,陈先生声称要报警,要求对方马上归还手机;女快递员则称陈先生态度不好,拒绝归还手机。

  律师:捡手机属不当得利应当返还失主

  当天下午,陈先生报了警,可是警方则回复,由于陈先生的手机并不是被偷,而且金额数目不大,构不成侵占罪的条件,建议双方尽量协商解决。可是事后陈先生再找快递员协商,愿意给对方500元报酬,希望对方返还手机,而快递员却声称已委托朋友将手机卖掉。近日,双方再次协商,快递员要求陈先生拿钱赎回手机,并且还要对此前的态度道歉,这让陈先生有点傻眼,明明是自己的手机,讨回为何这么难。

  福建凌龙律师事务所范培水律师认为,快递员捡到的手机属于遗失物,是不当得利,有返还给失主的义务。由于陈先生丢失的手机金额在5000元以下,警方无法以构成侵占罪立案,也没有相关的治安条例对快递员进行处罚。范培水说,如果不当得利人不愿返还其所得利益,失主只能通过向法院起诉,要求其返还捡到的遗失物。

手机访问 莆田本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1