莆田社保转移指南

【导语】:  莆田社保转移需要办理的手续,莆田社保转移仅包括:养老保险、医疗保险和工商保险的转移,其中省内转移可以直接在社保局办理,跨省转移手续相对复杂。

办理条件

1、返回户籍所在地就业的;

2、经县以上组织、人力资源和社会保障部门批准调动的;

3、达到退休年龄时最后参保地缴费不足10年,按规定将基本养老保险关系转至上一个参保满10年的参保地,或因没有10年以上参保地转至户籍地的。

办理材料

社会保险关系转移(省内转单位)

1、职工基本养老保险个人账户转移情况表 原件、复印件4份

2、养老保险手册 原件1份

3、职工历年实际缴费指数明细、基本养老保险个人账户表 原件、复印件4份

4、养老保险关系转移接受函 原件 1份

附件下载:

基本养老保险关系转移接续申请表

医疗保险关系转移

1、《基本医疗保障关系转移接续申请表》;

2、《基本医疗保险关系转移接续联系函》;

3、本人有效身份证原件及复印件;

4、代办人有效身份证原件及复印件。

社会保险关系转移(跨省转移)

1、养老保险手册 原件1份

2、参保人员居民身份证等相关材料 原件、复印件各1份

办理流程

省内转移

个人可以由现单位向莆田社保经办机构报参保。由于我省是省级资金统筹,所以资金不需转移,个人只需要向迁入地经办机构报参保。

省外转移

参保人员跨省流动前,用人单位或参保人员只要到原参保地社保机构申请开具《参保缴费凭证》,并按规定提供参保人员居民身证等相关证明材料,其他具体转移接续事宜将全部由福建省内的社保中心与对方社保经办机构负责对接。

办理时限及费用

办理时限:即时办理

办理费用:免费

办理地点

莆田市城厢区人力资源和社会保障局

地址:荔城南大道52弄城厢区力资源和社会保障综合楼5/6层

电话:0594-6920713

上班时间:上午 8:00-12:00 下午 15:00-18:00(冬季14:30-17:30,节假日除外)

莆田各区县社保局一览表

 

好消息!莆田本地宝(putianbdb)微信公众号开通可以查询莆田社保啦!

莆田社保查询个人账户

手机访问 莆田本地宝首页

  • 莆田社保参保人员变更办理指南

      莆田社保参保人员变更办理是针对莆田单位社保的办事流程,在企业或单位参保人员信息发生变化是,单位经办人需及时到社保中心去办理相应手续!

  • 莆田社保查询指南

      莆田社保卡怎么查询?莆田社保卡查询有几种方式?莆田社保卡查询怎么网上查询?莆田社保卡怎么查询余额?莆田本地宝莆田社保卡专题为你解答这些问题。

  • 莆田社保缴费指南

      莆田社保缴费分为企业和个人两种,其中个人缴纳社保只能缴纳养老保险和医保,只有莆田市户籍灵活就业人员才能自行缴纳社保。

  • 莆田养老保险查询

    养老保险,全称社会基本养老保险金,即由社会统筹基金支付的基础养老金和个人账户养老金组成,是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一,是国家和社会根据一定的法律和法规,

  • 莆田被征地农民将有社保 满60周岁直接享受养老补助

    记者昨日了解到,莆田市将提高被征地农民社会保障水平作为一项重大民生工程来抓,出台多项被征地农民社会保障措施,统一保障政策,扩大保障范围,将被征地农民的养老、医疗等全部纳入保障框架。

  • 莆田社保补缴指南

      莆田市社保补缴单位或他人代办与个人办理的流程大致相同,需要注意的是莆田本市户籍可以直接补缴社保,外地户籍只有非农业户口在本地已有工作的的条件下才能补缴社保。

  • 福建莆田将发放330万张社保卡

    连日来,莆田市23万城镇职工先行掀起了交照片,核对信息,医保卡换社保卡的高潮。以后,到医院看病可直接刷社保卡,只需交个人支付部分,不用再办就诊卡和报销手续。

  • 莆田社保参保人员数量变更办理材料

    小编整理了莆田社保参保人员数量变更办理材料的相关内容,希望能帮到你。

  • 莆田社保参保指南

      莆田社保参保分为:单位参保登记和个人参保;其中个人参保必须是莆田市户籍、未参加过任何社会保险的灵活就业人员。非莆田市的灵活就业人员无法在莆田新开社保。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1