莆田租房

小区交房近5年 未办产权证

【导语】:2008年年底,莆田市民林先生在市区江南水乡小区购买了一套商品房,可交房至今将近5年时间了,他仍没有拿到产权证。记者调查发现,不仅仅是林先生一家,整个小区近300户业主目前都没有办理土地证和房产证。业主们称,当初购房时开发商承诺一年内就可办妥相关证件,但是至今仍未兑现,这给大家的生活造成了诸多不便,不仅无法落户,子女也不能就近入学。

  兴冲冲买了房子户口至今悬空中

  江南水乡小区位于莆田龙桥街道泗华溪旁,由莆田市大唐房地产开发有限公司开发建设,项目总占地面积1.49万平方米,共有6幢多层住宅楼,约300户住户。

  该小区住户林先生介绍,他是在2008年11月与开发商签订的购房合同,当时开发商承诺一年内办妥产权证,但是至今产权证还是没有着落。他的老家在涵江山区,原本打算购房后把户口迁到城里,但是由于房屋产权证迟迟办不下来,一直未能如愿。“当时在这里买房还不能贷款,我们购买房子是一次性付款的,几十万元的购房款中有很大一部分是找亲戚朋友借的,原本拿到房产证后到银行办理抵押贷款,把借款还了,但没有证件,这一想法也一直没能实现。”林先生说,从2010年开始,他们就多次找开发商了解此事,但每次对方都说正在办理之中,从来没有一个准信。

  和林先生一样苦恼的还有他的邻居王女士,她向记者透露,整个江南水乡小区的产权证都没有办理,大家每年都在问,但每一次都失望而归。王女士说,最让她感到气愤的是,因为没有房产证,无法落户,因此孩子不能在附近的市第二实验小学上学,只能舍近求远跑到别的地方上。

  土地出让金开发商还应补交

  莆田市大唐房地产开发有限公司营销部负责人陈先生告诉记者,江南水乡小区是一个安置房小区,所以无法办理贷款手续,小区大部分安置的是他们公司开发的另外一个地块的拆迁户,只有将近三分之一是商品房,对外公开销售。

  “该小区的产权证迟迟办不下来,主要是因为小区所在的地块还有一些历史遗留问题没能及时解决,一直卡在那里,成为办证的‘拦路虎’。”陈先生介绍,开发商和小区的所有业主心情是一样的,也想早点把产权证办下来,此前,他们也向有关部门打了多次报告,希望能够及早解决问题。目前,市政府已经同意开发商在补交完土地出让金之后可以办理产权证,市国土部门也已经计算好相应的缴纳金额。等补交完土地出让金,接下来的办证进程应该就会加快。

手机访问 莆田本地宝首页